平潭:为优化营商环境“保驾护航”

? 来源:福建省纪委监委网站 ? 浏览次数: ? 2019-04-26 09:47 ? 字体大小:[大] [中] [小]

  “以往平潭实行财税优惠政策兑现‘快车道’审批办法,5个工作日就能出审批结果,现在速度变得更快了。”在福建省平潭综合实验区行政服务中心产业奖补窗口,福建海通发展股份公司财务经理感慨到。

  而这得益于该区纪工委积极作为,为优化营商环境“保驾护航”。

  “你好,请问你在办理业务的时候,窗口人员是否存在吃拿卡要或者故意推诿拖延情况?”

  “项目审批过程中,是否存在‘事难办’情况?”

  “请问现在你办理不动产登记还方便吗,工作人员有做到‘一次性告知’吗?还需要‘多次跑’‘多头跑’吗?”

  ……

  2018年9月以来,平潭综合实验区纪工委聚焦干部队伍“庸懒散”问题,明确提升服务效能目标,整合督查室、效能办、重点办监督力量,成立“作风建设大督查工作组”,紧盯优化营商环境中的形式主义、官僚主义问题,坚决整治该区干部队伍作风建设中存在的不担当、不作为等问题。

  在此背景下,平潭综合实验区营商环境中存在的“中梗阻”问题得到有效破解,审批流程全面提速,全区16个部门921个事项完成“三减”,80%以上审批事项进入快速审批模式;“证照分离”改革试点工作逐步铺开,有效破解企业“准入不准营”症结;“一窗通办”审批服务改革广受好评,群众可以在任一窗口无差别办理医社保、不动产登记等事项。

  在平潭综合实验区实施“八大工程”以来,该区纪工委紧盯任务图、时间表,精准发力、深入一线、靶向督查,重点实地走访议定产业项目施工现场,主动向企业、项目业主、施工方访谈了解,着力发现项目推进过程中及影响营商环境优化存在的难点、堵点问题。

  “我们一方面在服务窗口抓作风,另一方面也在项目一线强化监督,对在项目推进落地中存在的形式主义、官僚主义问题坚决‘亮剑’。”该区纪工委党风政风监督室相关负责人表示。

  同时,平潭综合实验区针对产业培育、体制机制改革创新等内容,开展“全媒体问政”工作,广泛征集收集影响营商环境突出问题,通过电视直播,让部门“一把手”上线直面问题,接受现场问政,以舆论监督促进作风转变、助力政务效能提升,进一步优化营商环境。(平潭综合实验区纪工委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明